Wissenschaftlicher Name:
Capsicum chinense Jacquin cv. ‚Bhut Jolokia Chocolate‘
Synonyme:
Capsicum sinense Murray
Capsicum sinense Jacq.
Capsicum toxicarium Poepp. ex Fingerh.
Sortenbezeichnung bzw. Volksnamen:
Bhut Jolokia Chocolate, Chocolate Bhut, brauner Bhut Jolokia, Bih Jolokia Chocolate, Naga Jolokia Chocolate
Schärfegrad:
Eigenschaften:
Die Chilisorte Bhut Jolokia Chocolate (Capsicum chinense) ist eine braune Selektion der normalerweise rot abreifenden Bhut Jolokia. Die rote Variante ist seit 2006 Weltrekordhalter als schärfste Chili der Welt. Die braune Auslese besitzt die gleiche, extremen Schärfe und ist mit besonderer Vorsicht zu genießen. Die Pflanzen sind ertragreich und durch ihre zahlreichen schönen braunen Früchte ein echter Hingucker. Die Sorte Bhut Jolokia Chocolate stammt aus der Region Assam in Indien und wurde von der Firma Frontal Agritech gezüchtet. Die Sorte ist wie auch andere Capsicum chinense Arten wärmeliebend und sollte in geschützer Lage oder im Gewächshaus angebaut werden.